ボンボローニとミスドエンゼルクリームの違いは?味や食感の違いも調査!

ボンボローニとミスドエンゼルクリームの違いは?味や食感の違いも調査! 食べ物
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ボンボローニの見た目はほぼミスドのエンゼルクリームでは?と感じる人も多いのではないでしょうか?

ボンボローニはこれから流行ると言われていますが、昔からあるミスドのエンゼルクリームとの違いはなんでしょうか?

この記事では、ボンボローニとミスドのエンゼルクリームとの味や食感との違いについても調査してみました。

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームは違うもの?

マリトッツォの次にくると言われている「ボンボローニ」ですが、揚げたドーナツ生地の中にクリームがたっぷり入り、表面はお砂糖をまぶした見た目をしています。

ボンボローニとはこれ

初めてボンボローニを見た時に、「あれ?これミスドのエンゼルクリームじゃない?」って思いませんでした?

特に、最近ファミマやイオンからもボンボローニが発売されており、さらに見た目が似ていますよね。

次に来るというか、すでにあったのでは?と思い、ボンボローニとミスドのエンゼルクリームとの違いについて調査してみましたよ。

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームが同じものなのか違うものなのか気になったので、ミスタードーナツのお問い合わせフォームにメールで聞いてみました。

ミスドの回答を簡単に説明すると、

エンゼルクリームはミスタードーナツのオリジナル商品で

イタリアのボンボローニとは異なる商品!

という返答をいただき、結論的には、ミスドのエンゼルクリームはボンボローニとは違うもののようでした。

ミスドが言うので、これ以上の答えはありませんね。

では、ボンボローニとミスドのエンゼルクリームの違いについて少しみていきましょう。

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームとの違いは何?

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームとの違いは何?

そもそもボンボローニとは、イタリアで定番のお菓子でもあります。

そして、イタリアのトスカーナ地方から広まったとされるボンボローニは生地に卵は使用していなかったようです。

しかし、現在日本で見られるボンボローニは、生地に卵を使用しているレシピが多く厳密に言うとイタリアのボンボローニとは少し違っているのかもしれませんね。

ミスタードーナツのほうは、アメリカを象徴するものとして、アメリカの味にこだわった初期の時代を経て、日本人の好みに合わせた味のドーナツになっているようです。

さらに、ミスドのエンゼルクリームはミスドオリジナルなので、作り方・材料については分かりません。

探してみるとミスド風のエンゼルクリームレシピや元ミスド店員さんの作り方動画などはありますが、実際のミスドの生地に何を使っているのか詳細は出ていませんでした。

作り方だけ見ていると、ボンボローニと似ていますが、材料などについては厳密な違いは分からないのが現状のようですね。

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームとの違いは?

ミスドのエンゼルクリームはミスドオリジナル商品なので、ボンボローニとは違う

ボンボローニはイタリアのお菓子、ミスタードーナツの商品はアメリカの味から日本人好みに改良されたもの

ミスドのエンゼルクリームは材料・作り方などは詳しく分からないので材料や作り方で違いを説明するのは難しい

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームの材料などの違いについて詳しく述べるのは難しいので、味や食感など、いち消費者でもわかる違いをみていきましょう!

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームの味や食感の違いは?

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームの画像

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームは違うものと分かりましたが、実際にどんな味や食感の違いがあるのでしょうか?

ミスドのエンゼルクリームは食べたことある人が多いと思いますが、ボンボローニはまだあまり売られていないので、実際に食べたことがある人は少ないかと思います。

食べた人の感想を見るとボンボローニは、外側はふんわりとして、中はむっちりとした歯切れのよい生地の食感が味わえるようですよ。

そして、ボンボローニの特徴として、中のクリームがお店によっても味が違うという点ですよね。

カスタードクリームやチョコレートなど王道のクリーム以外に、レモンクリームやバニラビーンズやラム酒を効かせたクリームやピスタチオやジャムなどいろいろなものがあるようですね。

私は札幌のmorimoto(もりもと)というお店のボンボローニをいただきましたが、見た目可愛いです。

そして中のクリームも味違いで「餡とマスカルポーネ」「レモンとクリーム」をいただきましたが、どちらも美味しかったです!

もりもとのボンボローニの生地は中はしっとりとして外は揚げてサクッとした食感の違いが楽しめますよ。

ボンボローニの味や食感

外はふんわり、中はむっちりとした歯切れのよい食感

中のクリームはお店によっていろんな味がある!

▼ボンボローニが札幌のどこで買えるのか?お店の紹介やボンボローニの実食のレビューはこちらも参考にご覧くださいねボンボローニが札幌で買えるお店はどこ?レビューや口コミを紹介!

一方、ミスドのエンゼルクリームのイースト生地は生地とクリームの相性にこだわって作られています。

エンゼルクリームの中のクリームのなめらかさと、ふんわりとしっとりとした生地の食感が味わえますよね。

個人的に、ドーナツ生地としてはボンボローニと似たような食感でもあると感じます。

そして、ミスドのエンゼルクリームの味は、ホイップクリームとカスタードクリームの2種類あります。(基本の味として)

エンゼルクリームは昔からあるので、味が変わったと感じる人も中にはいるようですが、反対にいつでも変わらない慣れ親しんだ味でずっとエンゼルクリームのファンの人もいますよね。

エンゼルクリームの中のクリームの絶妙な甘さは私も好きですし、ボンボローニとはまた違いますよね♪

そして、2022年6月1日から期間限定でミスドのエンゼルクリームから、フルーツのフィリングを重ねた新しいエンゼルフルーツが発売されました。

こちらの見た目はハンバーガーのように中にクリームとフルーツのフィリングが挟まっているので、今までのエンゼルクリームとはイメージが違いますね。

ミスドのエンゼルクリームはどんどん進化していっているので、ボンボローニとは違いますね。

ミスドエンゼルクリームの味や食感

なめらかなクリームとふんわりしっとりした食感の生地

エンゼルクリームのクリームはホイップクリームとカスタードクリームの2種類

期間限定でフルーツフィリングの入ったエンゼルフルーツが発売中!

ボンボローニとミスドエンゼルクリームの違いは?味や食感の違いも調査!のまとめ

この記事では、ボンボローニとミスドのエンゼルクリームとは何が違うのか?味や食感との違いについても調査してまとめてみました。

ミスタードーナツに直接訪ねたところ、ミスドのエンゼルクリームはボンボローニとは違うものだと回答をいただいています。

実際ミスドのエンゼルクリームの材料や作り方は分からないので、ボンボローニとの材料や作り方の違いは分かりませんでした。

ボンボローニはお店によっても中のクリームが違い、いろいろな味が今後も楽しめそうですよね。

一方、ミスドのエンゼルクリームは昔からの味で、エンゼルクリームのファンにとっては変わらないでいて欲しいですが、最近は新しいエンゼルフルーツが登場しています!

ボンボローニとミスドのエンゼルクリームにはこのように違いがありますが、美味しいという共通点がありますね。

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