韓国のインスタントの袋ラーメンの「チャパゲティ」の作り方には、フライパンか鍋を使う2通りあるのですが、どっちが美味しいのでしょうか?
また、フライパンと鍋のそれぞれでチャパゲティを作る時のコツや注意点も調査してみました!
この記事では、チャパゲティはフライパンか鍋かどっちの作り方が美味しいのか比較し、それぞれの作り方の注意点やコツについてまとめているので、どっちで作るか迷っている方はぜひ参考にしてくださいね。
チャパゲティの作り方はどっちが美味しい?①フライパンで作る時
チャパゲティは韓国版のジャージャー麵をインスタントラーメンにしたものなんですが、袋ラーメンのチャパゲティには、作り方がフライパンと鍋の2種類が書いてありますよ。
そんなチャパゲティの作り方はフライパンで作るのか鍋で作るのか、どっちが美味しいのでしょうか?
まずは、フライパンでチャパゲティを作る場合の作り方とコツや注意点から解説していきますね。
チャパゲティをフライパンを使った作り方では水、450mlとなっていますが、私は初めて作った時は、水が多すぎて、粉末スープを入れた後もスープが残ってしまいました。
それからは先にちょっと水を少な目にして作るか、粉末スープを入れる前に水分を減らしています!
ただ、チャパゲティはモチモチの太麺のためか、時間経過すると麺がスープを吸って通常通りの見た目になりますよ。
次に鍋でチャパゲティを作る場合の作り方と、コツや注意点をご紹介しますね。
チャパゲティの作り方はどっちが美味しい?②鍋で作る時
フライパンでチャパゲティを作る場合、水の量に注意し、少なめにするのがコツでした。
では、今度は鍋で作る場合の作り方を解説しておきますね。
鍋で作る場合は水切りをしないといけないので、少し手間がかかるかな~という印象です。
雑に水を切ると、かやくも一緒に流れてしまい悲しいことになるので注意してくださいね!
チャパゲティは麺が太いので、好みによって麺の茹で時間を変えていくと良いと思います。
そして、フライパンではしっかりと粉末スープが混ざりやすかったのですが、鍋で水を切った後では、私の場合、混ぜる時に粉末スープが偏ってしまいました。
粉末スープを上手く混ぜるコツとしては、お湯を余分に取っておいて、混ぜる時に様子見てお湯を加えながら混ぜるともっときれいに混ざると思います!
ただ、粉末スープがかたよってしまったとしても、元々チャパゲティは味が濃くないので、一部だけ辛くなったりということもなく、味にはあまり影響しません。
チャパゲティは、ざっくりと混ざればいいものかもしれませんね。
このようにフライパンと鍋とのチャパゲティの作り方を見てきましたが、どっちが美味しいのか比較していきましょう。
チャパゲティの作り方はどっちが美味しい?フライパンと鍋を比較!
チャパゲティをフライパンで作る時と鍋で作る時と、どっちも注意点やコツがありましね。
では、実際にチャパゲティを作って食べてみて、どっちが美味しいのか個人的に比較してみました。
実際フライパンと鍋の2種類の作り方を試してみて、どっちが美味しいかというと・・・「チャパゲティの味自体はあまり変わりません」でした!
・・・ちょっとがっかりしましたか?あくまでも個人的な感想ですよ。
個人的には「フライパンか鍋かどっちが美味しくなるのか」は、味はあまり違いがないと思いましたが、作る時の手間が多少違いますね。
フライパンで作ると洗い物が少ない分、フライパンが粉末スープや調理油で汚れてしまいます。
鍋で作ると水を切るザルも余分に洗う必要がありますが、汚れ自体は少なくて済みます。
チャパゲティをアレンジして肉や野菜、卵など他の具材を一緒に炒めるなら最初からフライパンを使う方が楽ですし、粉末スープも綺麗に混ぜやすいです。
またフライパンでは粉末スープを入れて炒めるので、焦げた美味しい香りが調理中ずっと楽しめます!
チャパゲティの味はあまり変わらないので、フライパンか鍋かどっちを使って作るかはそれぞれのメリット・デメリットで選ぶと良いかと思います。
チャパゲティを茹でる時はどっちの作り方でも麺のゆで時間に注意して、好みの麺のモチモチ感にしてくださいね。
しっかりと粉末スープが混ざると、どっちの作り方でも味は美味しいと思いますよ。
ただ、チャパゲティだけでは味が薄くて物足りない、という方にはアレンジをするとさらに美味しくチャパゲティを食べることができますよ! アレンジ法はこちらを参考にしてくださいね。
チャパゲティの作り方はどっちが美味しい?フライパンと鍋を比較!まとめ
この記事では、チャパゲティにはフライパンか鍋を使う2通りの作り方があり、どっちの作り方が美味しいのか?それぞれの作り方でのメリット・デメリットについてまとめてみました。
個人的にはチャパゲティは、どっちの作り方でも味はあまり変わらない気がします。
ただ、どっちの作り方が良いのかは、フライパンと鍋で作る時の手間をどう感じるかとか、水分の調整のコツや注意点などから作りやすい方で選んでもらうと良いかと思います。
ラーメンでフライパンと鍋と作り方が2通りあるのは珍しいと思いますが、チャパゲティはどっちの作り方が美味しいか、またどっちが作りやすいか、この記事も参考にぜひ試してみてくださいね。
\チャパゲティはコチラから購入できます♪/