ワカサギを釣った後はどうするの?ワカサギの持ち帰り方も解説します!

ワカサギを釣った後はどうするの?ワカサギの持ち帰り方を解説します趣味


こんにちは!ワカサギシーズンでは毎年氷上ワカサギ釣りに行っているハルです。

ワカサギ釣りで、ワカサギを釣った後、そのままクーラーボックスに入れていませんか?

実は、釣った後にしばらく活かしておくと生臭さや雑味が軽減するんですよ!

今回は、ワカサギ釣りでワカサギを釣った後、臭みを軽減させる方法や、鮮度を保った持ち帰り方についてご紹介していきます。

少しの工夫で、ワカサギがもっと美味しく食べられる方法をぜひチェックして下さいね!

ワカサギを釣った後にすることは?

ワカサギを釣った後にすることを解説します

一般的に魚釣りでは、魚を釣った後、鮮度を落とさないようにすぐに絞める場合がありますが、ワカサギも釣った後絞めているのでしょうか?

ワカサギ釣りでは、ワカサギを釣り上げた時、絞めてすぐに保冷バックなどには入れず、バケツなどで泳がせます。

これは、釣ったワカサギをしばらく活かして、泥や食べた餌、排泄物を排出させるためです。

このドロ吐きをさせるだけで、ワカサギの臭み、雑味がなくなります。

参考

氷上ワカサギ釣りの場合、釣り用の穴しかないので、バケツが大きいと水が汲めません!

水汲み用に私は紙コップを使用してますが、何か水をすくう物を持って行った方が良いと思いますよ。

ポンプで水をくむのも楽です!

また、ワカサギが大量に釣れてバケツ内に溜まってくると水が汚れてきます。

水が汚れてきたら定期的に水も交換しましょう!

途中ワカサギが酸欠で弱ってしまったら、そのワカサギは泥を吐かせた後、ジップロックなどの袋に移し、保冷バッグ(クーラーボックス)などで冷やしておきます。

こうすることで、鮮度を落とさずにワカサギを保存することができますよ。

では、次にワカサギ釣りが終わって、実際にワカサギを持って帰る場面ですることをご紹介します。

ワカサギ釣りが終わって、ワカサギを持ち帰るためにすることは?

ワカサギを釣った後、ドロ吐きをさせることで、ワカサギを食べる時の臭みや雑味が軽減することが分かりましたよね?

ドロ吐きにかかる時間はそこの水質にも寄るんですが、私のよく行く釣り場は水質が良いのでワカサギ釣りをしながら2~3時間ドロ吐きをさせるくらいで美味しくなります。

水質があまりよくない場合、ワカサギを活きたまま持ち帰り、家に帰ってから新鮮な水でドロ吐きをさせることもあるようです。

ワカサギを活きたままで持って帰りたい場合、バケツなどに湖水を入れワカサギを泳がせたまま持ち帰ります。

その際は、水がこぼれないように蓋付きのバケツを使用するなどして気を付けて持って帰って下さいね。

注意点

死んでしまったワカサギは、そのまま入れておくと鮮度が落ちて生臭くなってしまうので別にして、冷して持ち帰る方が良いと思います。

ワカサギの泥吐きをその場で済ませた場合、冷凍してワカサギを持ち帰ります

ワカサギの入ったバケツの水を切り、ジップロックなどの袋にワカサギを入れて保冷バック(クーラーボックス)で鮮度が落ちないようにしっかり冷やして持ち帰りましょう。

このように、冷凍してワカサギを持って帰る場合は、何が必要になるでしょうか?

ワカサギの持ち帰りに必要にな3つの道具について解説していきますね。

ワカサギを持ち帰る時に必要な3つの道具

では、実際にワカサギを持って帰る時に必要な3つの道具をご紹介していきますね。

【ワカサギの持ち帰りに必要な道具】

  1. ワカサギを入れるバケツ、水切り
  2. ジップロックなどのワカサギを入れる袋
  3. 保冷バック(クーラーボックス)

①ワカサギを入れるバケツ、水切り

ワカサギを持ち帰るために必要な道具の1つ目は、バケツ水切です。

その場で泳がせてドロ吐きをさせるためにバケツを使い、時々水を変えるためには水を切る網が必要になります。

釣具店で売っているワカサギ用の水切り水槽も使いやすいですし、ダイソーで500円で売っている釣り用のバケツも蓋が水切りになっており、安くて使いやすいんです!

釣具店でもワカサギ用のバケツや水槽、バッカンなどという名称で売られていることが多いので探してみて下さい。

おすすめのワカサギ用水切りバケツ

②ジップロックなどのワカサギを入れる袋

ワカサギを持ち帰るために必要な道具の2つ目は、ワカサギを入れる袋です。

ドロ吐き後、ワカサギを保存するためにジップロックやビニール袋に移します

③保冷バック(クーラーボックス)

ワカサギを持ち帰るために必要な道具の3つ目は、保冷バックです。

ワカサギは小さいので魚釣り用の大きなクーラーボックスではなく、一般家庭で使う保冷バックでも代用が可能です。

保冷剤とセットで用意が必要です。

氷上ワカサギ釣りで周りに雪がある場合、雪を入れて保存することもできますよ。

以上の3つの道具があれば鮮度を保ってワカサギを持ち帰る事ができます!

ここまでワカサギの持ち帰り方の話をしてきましたが、「ワカサギを釣ったその場で調理しちゃいけないのかな」って思われました?

その場で調理して良いのか?ワカサギを食べる時の注意点を少し解説しておきますね!

釣ったその場ではワカサギは調理しちゃいけないの?

ワカサギを釣ったその場で調理してはいけないのか?

この記事では、ワカサギの持ち帰り方を解説していますが、テレビで見ていると釣ったその場で天ぷらにして食べてますよね?

あれが美味しそうって思ってワカサギ釣りに興味持つと思うんですけど・・・調理しちゃいけないの?って思いました?

もちろん、その場でワカサギを洗って調理しても食べる事もできます!

ただ、生では食べられません!!寄生虫がいるので、辞めた方がいいですよ!

加熱すると大丈夫なので、食べる時は絶対加熱しましょう!

「ワカサギの刺し身」などは素人が手を出すものではないな、と思います・・・

そして、ドロ吐きの解説をしたように、その釣り場の水質によって、残念ながら釣った直後はちょっと美味しくない時があります・・・

よっぽど綺麗な川・湖なら釣りたてでも美味しいかもしれませんが、できればドロ吐きしてから調理をすることをおすすめします。

ワカサギを釣った後はどうするの?ワカサギの持ち帰り方の解説まとめ

解説したようにワカサギを釣った後は、バケツでしばらく泳がして、ドロを吐かせると食べる時に感じる雑味が軽減してさらに美味しさが増しますよ!

ちょっとしたことですが、最後の方に釣ってそのまま持ち帰ったワカサギと、ドロをしっかりと吐かせたワカサギでは味が違うように感じます。

魚のちょっと嫌な雑味が苦手な人は、しっかりとドロ吐きをさせた方が美味しくいただけますよ!

また、活きたまま持って帰って超新鮮なまま食べるという人もいますが、途中で死んでしまっては鮮度が落ちて生臭くなってしまうのでしっかりと持ち帰る準備をして下さいね。

参考記事

初めてのワカサギ釣りには何を持って行けばいいのか?必要な持ち物はこの記事で確認を!
ワカサギ釣りに必要な持ち物は?釣竿・リールは何を使えばいいの?

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